Классификация денежных затрат предприятия

Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:

  • расходы, связанные с извлечением прибыли;
    включают в себя затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и инвестиции. Затраты на производство и реализацию продукции — это расходы, связанные с созданием товара (продукции, работ, услуг), в результате продажи которых предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка. Инвестиции — это капитальные вложения, имеющие целью расширение объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.
  • расходы, не связанные с извлечением прибыли; это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели.
  • принудительные расходы; это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции.
  • При составлении Отчета о прибылях и убытках расходы классифицируются следующим образом:

  • расходы по обычным видам деятельности; расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
  • операционные; расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов и др. интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты); проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; прочие операционные расходы.
  • внереализационные; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные расходы.
  • чрезвычайные; расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.).
  • Затраты на производство и реализацию продукции классифицируют следующим образом:

    1. материальные затраты; это затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (при выполнении работ, оказании услуг) и на хозяйственные нужды; на тару и тарные материалы; на приобретение инструментов, инвентаря, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым; на приобретение комплектующих, полуфабрикатов сторонних производителей; на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели; на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними подрядчиками
    2. затраты на оплату труда
      представляют собой любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    3. затраты, связанные с управлением производственным процессом (накладные расходы), включают в себя административно-управленческие расходы, арендную плату, командировочные расходы, содержание служебного автотранспорта, затраты вспомогательного производства и т.п.
    4. стоимость использованных в процессе производства внеоборотных активов, переносится на затраты через механизм амортизации — постепенный, перенос стоимости используемых в производственном процессе основных средств и нематериальных активов на стоимость вновь создаваемого продукта.

    По отношению к объему производства затраты делят на постоянные и переменные.

    1. постоянными
      называются затраты, величина которых не зависит от объема производства. Они возможны даже тогда, когда предприятие простаивает или только что организовалось. К таким затратам относятся, например, арендная плата по взятым в аренду основным фондам, амортизация собственных основных фондов, зарплата администрации и обслуживающего персонала, коммунальные услуги и др.
    2. переменные
      затраты — это затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, зарплата основных рабочих, затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Эти затраты зависят от выпуска продукции: увеличиваются с ростом выпуска продукции, уменьшаются со снижением выпуска продукции.

    По способу отнесения на себестоимость объектов затраты делят на прямые и косвенные (накладные).

    1. прямые – в системе бухгалтерского учета к прямым относятся расходы,которые можно прямо, по первичному документу, отнести на себестоимость единицы изделия (например, материалы, из которых изготавливаются конкретные изделия).
    2. косвенные – к косвенным (накладным) расходам относятся расходы, которые невозможно в момент их возникновения соотнести с конкретными видами изделий. Такие расходы предварительно накапливаются на отдельных счетах, затем, в конце отчетного периода, они распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе

    По степени однородности затраты разделяются на элементные и комплексные.

    1. элементные расходы — это совокупность расходов одного вида без учета того, где эти расходы возникли — в основном производстве, в сфере снабжения, сбыта или управления.
    2. комплексные расходы указывают на место возникновения затрат и причину их возникновения.

    В целях обложения налогом на в НК РФ также предусмотрена расходов на прямые и косвенные. Эту классификацию следует учитывать только для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

    Поделись статьей!


    Читай еще похожие статьи:

    This entry was posted in Организация, Финансы and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

    Comments are closed.