Система учета на предприятии

То, что курсивом можно не писать, но лучше знать на всякий случай…

В современных условиях предприятию для нормальной производственно-хозяйственной деятельности необходимо иметь общую систему учета, имеющую стратегическую ориентацию.

Система учета на предприятии представляет собой совокупность следующих учетов:

  1. Бухгалтерский – учитывает уже завершенные операции. Представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
    • Имущество организации – нематериальные активы, основные средства, финансовые вложения, производственные запасы, денежные средства;
    • Права требования к сторонним организациям и физическим лицам (дебиторская задолженность);
    • Обязанности по отношению к сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность);
    • Хозяйственные операции, вызывающие изменения в имуществе и обязательствах организации. Хозяйственные операции могут совершаться
      1. между объектами учета внутри организации,
      2. между организацией и сторонними организациями и физическими лицами;
    • Собственные источники формирования средств организации – уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды, прибыль.

    В настоящее время в России сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета:

    • 1 – й уровень. Федеральные законы, постановления правительства, указы Президента. Такие законы как “О бухгалтерском учете”, “Об акционерных обществах” и др., возлагают общее методическое руководство на Правительство РФ, кроме того, право регулировать бухгалтерский учет предоставлено Центральному Банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ.
    • 2 – й уровень – составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержденные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/98), «Учет договоров на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), «Учет  имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/95), «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 7/98), «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/98) и др.
    • 3 – й уровень – инструкции, рекомендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические указания по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, финансовых результатов на предприятиях.
    • 4 – й уровень – внутренние рабочие документы предприятия – организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику предприятия, которые разрабатываются самим предприятием. Это приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов и операций (в компетенции у руководства организации).
  2. Главной целью бухгалтерского учета является учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и (или) потребностями в информации. Пользователи могут быть собственные – персонал, учредители и т.д. и сторонние – инвесторы, банки, поставщики, гос. органы. Информация, представляемая собственным пользователям, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием, анализу его деятельности, для целей планирования, контроля, при принятии решений в нестандартных ситуациях и при выборе политики организации, при принятии инвестиционных решений и др.

    Объектами бухгалтерского учета являются:

    В настоящее время в России сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета:

  3. Управленческий (предоставляет информацию для принятия управленческих решений) учет – интегрированная система внутреннего управления предприятием, представляющая информацию о затратах и результатах деятельности как всего предприятия, так и его отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Основной целью управленческого учета является предоставление руководству организации полного комплекса плановых, прогнозных и фактических данных о функционировании предприятия как экономической и производственной единицы (включая представление данных в разрезе центров затрат и прибылей) в целях обеспечения возможности принимать экономически взвешенные управленческие решения.
  4. Налоговый (соответствие деятельности организации законодательству).
  5. Финансовый – планирование и бюджетирование. Это учет, направленный на формирование отчетной информации для сторонних пользователей. Правила ведение финансового учета строго регламентированы законодательными и нормативными актами, формы отчетности и порядок ее представления также установлены нормативными актами.
  6. Оперативный учет – ведется наряду с другими на всей стадии производственного процесса. Данный учет может быть выражен в количественном выражении в случае учета материалов, сырья и т.д.
  7. Статистический – в основе лежат данные бух. учета. Предприятия не ведут статистический учет. Этим занимаются государственные органы статистики в лице Государственного комитета по статистике (Госкомстата) и региональных статистических управлений. Однако предприятия всех форм собственности обязаны предоставлять органам статистики данные, необходимые для проведения государственных статистических наблюдений.

Для управления процессом оптимизации результатов деятельности управленческий учет использует методы различных видов учета – оперативного, бухгалтерского, статистического и использует методы анализа, контроля, стратегического и оперативного планирования и управления, математических методов и других.

Помимо управленческого учета в учетную систему предприятия (отражается в учетной политике организации) входят финансовый и налоговый учет, которые отличаются обязательностью ведения в силу закона. Так, бухгалтерский учет действует в интересах сторонних пользователей. Государственные органы и общественные организации разрабатывают стандарты бухгалтерского учета, обязательные для всех предприятий. В России такими стандартами являются ПБУ (Правила бухгалтерского учета).

Налоговый учет тесно связан с бухгалтерским, но отличается от него тем, что он вводит правила по начислению и уплате налогов, а его нормативными источниками являются Налоговый кодекс РФ, законы и инструкции Госналогслужбы и других органов.

Современный бух. учет выступает как информационная система, обслуживающая процесс принятия управленческих решений, обеспечивая количественной информацией процесс принятия и реализации управленческих решений. Информационная связь между финансовым и управленческим учетом законодательно не регламентируется, но информация управленческого и финансового учета должна быть согласована и сопоставима. В этом случае учетная информация содействует процессу разработки и реализации деловой стратегии организации, а инструменты бух. учета будут вписаны в процесс стратегического управления.

Стратегическое включает три стадии : страт. планирование, организация и контроль. Здесь бух. информация явл. основой для фин. анализа и анализа издержек.

В процессе выполнения планов контролируются и анализируются результаты и эффект и при необходимости осуществляется корректировка целей, планов и организационного обеспечения. На этой стадии используются данные общей системы учета в организации, в том числе и бух. учета.

Руководству предприятия в современных условиях следует воспринимать систему учета, как инструмент стратегического управления.

Отметим, что:

  1. Учет служит средством для достижения успеха в бизнесе. Об эффективности систем учета следует судить в свете их воздействия на успех деятельности предприятия.
  2. Конкретные бух. методы должны рассматриваться с точки зрения их влияния на достижение целей организации.
  3. Общая система учета должна соответствовать стратегии предприятия.

Только в этом случае общая система учета будет способна принести организации максимальную пользу и обеспечить успех в конкурентной борьбе.

Поделись статьей!


Читай еще похожие статьи:

This entry was posted in Организация, Управление, Финансы and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.