Финансы предприятия, их функция и роль в хозяйственной деятельности предприятия

То, что курсивом можно не писать, но лучше знать на всякий случай…

Финансы организаций (предприятий) – совокупность денежных отношений, опосредующих экономические отношения, связанные с организацией производства и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, формированием финансовых ресурсов, осуществлением инвестиционной деятельности.

Финансы организаций проявляют свою сущность посредством своих функций. Общепризнанным является выделение функций, присущих в целом финансовым отношениям:

Обеспечивающая – систематическое формирование необходимого объема ден. ср-в для обеспечения текущей хозяйственной деятельности предприятия и его стратегических целей. При этом необходимо соблюдение важного принципа: все расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополнительная потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных источников. При этом оптимизация источников денежных средств – одна из главных задач управления финансами предприятий.

Распределительная – распределение и перераспределение общей суммы сформированных финансовых ресурсов организации. Распределяемая выручка от реализации продукции частично направляется на возмещение затрат предприятия (потребленные средства производства и заработная плата), а другая часть ее представляет его . распределяется между предприятием и бюджетом.

Финансовый механизм этих отношений включает:

  • зависимость заработной платы от полезности производимой продукции и поступления платежей за нее;
  • обоснованное распределение прибыли между предприятием, торговлей и банками, при котором большая часть должна доставаться производителю;
  • обоснованность отчислений на накопление (развитие производства) и потребление;
  • достаточность средств на социальные нужды, на научно- исследовательские работы, на подготовку кадров и другие цели.

Контрольная – осуществление стоимостного учета затрат на производство и реализацию продукции, работ, оказание услуг, формирование доходов и денежных фондов предприятия. Одной из форм финансового контроля является использование ряда финансовых показателей. Главным из них является стабильное наличие средств у предприятия. Именно в этом проявляется взаимодействие контрольной функции финансов с первыми двумя. К другим финансовым показателям относятся: задолженность поставщикам, банку, бюджету, работникам, обеспеченность оборотных средств соответствующими источниками, убытки, ликвидность, платежеспособность и др.

Материальную основу финансов составляют деньги. Однако необходимое условие возникновения финансов — реальное движение денежных средств: их аккумуляция, расходование и использование на всех уровнях управления. Оно обусловлено взаимными расчетами между хозяйствующими субъектами, с бюджетной и кредитной системами, в процессе которых создаются и используются фонды денежных средств.

Как экономическая категория финансы организаций (предприятий) — это система финансовых или денежных отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств организации и их использования. Они носят распределительный и перераспределительный характер и оказывают непосредственное воздействие на воспроизводственный процесс.

Организация финансов строится на ряде принципов, которые отвечают сути предпринимательской деятельности:

  • Хозяйственная самостоятельность. Хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств, с целью получения прибыли. Развитие рыночных отношений существенно расширило самостоятельность хозяйствующих субъектов, появились новые возможности в инвестировании денежных средств. Предприятия с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции. Однако сказать о полной финансовой самостоятельности хозяйствующих субъектов в процессе формирования финансовых ресурсов и использования принадлежащих им денежных средств нельзя. Государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, предприятия всех форм собственности в соответствии с законодательством уплачивают необходимые налоги в соответствии с установленными ставками, участвуют в формировании внебюджетных фондов.
  • Самофинансирование. Реализация этого принципа – одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающей конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование и развитие производства за счет собственных денежных средств и, при необходимости, банковских и коммерческих кредитов. В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают дополнительные ассигнования из бюджета на разных условиях.
  • Материальная заинтересованность. Объективная его необходимость диктуется основной целью предпринимательской деятельности – получением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща коллективам предприятий и организаций, отдельным работникам и государству в целом. Реализация этого принципа может быть обеспечена достойной оплатой труда, оптимальной налоговой политикой государства, соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление и накопление.
  • Финансовый контроль. Предусматривает организацию финансов, при которой обеспечивается возможность внутрифирменного финансового контроля на основе внутреннего анализа и аудита.
  • Принцип обеспечения финансовых резервов. Необходимость формирования финансовых резервов и других аналогичных фондов связана с предпринимательской деятельностью, которая всегда сопряжена с риском. В условиях рыночных отношений последствия риска ложатся непосредственно на предпринимателя, который добровольно и самостоятельно на свой страх и риск реализует разработанную им программу.

Законодательно этот принцип реализуется в открытых и закрытых акционерных обществах. Величина резервного фонда регламентирована и не может быть менее 15% величины оплаченного уставного капитала, но не более 50% налогооблагаемой прибыли, поскольку отчисления в резервный фонд производятся до налогообложения прибыли.

Поделись статьей!


Читай еще похожие статьи:

This entry was posted in Финансы and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.