Управление инвестиционным процессом. Принципы анализа инвестиционных проектов

Инвестиционная на предприятии – это наиболее сложный вид управленческой деятельности, так как связан с будущим состоянием фирмы, которое необходимо правильно спрогнозировать или предвидеть. Инвестиции представляют собой применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений). Осуществление инвестиций – протяженный во времени процесс. Поэтому для наиболее эффективного применения финансовых ресурсов предприятие формирует свою инвестиционную политику. Политика представляет собой общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей предприятия.

Инвестиционный проект – планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые материальные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской деятельности в целях ее сохранения и расширения. Методология управления инвестиционными процессами или проектами в общем случае включает следующие этапы:

  1. планирование, занимающее основное место в операциях инвестирования и воплощающее организующее начало всего инвестиционного процесса. Сущность инвестиционного планирования состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе детализации инвестиционных операций;
  2. реализация инвестиционного проекта, включающая образование управленческой структуры проекта и функционально-целевое распределение обязанностей участников проекта, собственно инвестирование (осуществление производства, сбыта и финансирования);
  3. текущий контроль и регулирование инвестиционного процесса на всех его стадиях – от первоначального инвестирования до ликвидации предприятия;
  4. оценка и качества исполнения проекта и его соответствия поставленным целям.

Управление инвестиционным процессом должно базироваться на регулировании инвестиционной привлекательности экономической системы, поскольку инвестиционная привлекательность обусловливает приток/отток капитала.

Система управления должна соответствовать следующим принципам:

  1. Направленность действий субъекта управления на достижение конкретных целей. Четкое формулирование целей позволяет точно определить методы их достижения, сократить затраты за счет отказа от ненужных действий по управлению инвестиционным процессом.
  2. Комплексность процесса управления, включающего планирование, анализ, регулирование и контроль, путем использования единой методологической базы ко всем этапам управления и учета обратной связи в системе управления.
  3. Единство перспективного и текущего планирования, обеспечивающего непрерывность, путем формирования инвестиционной политики в разрезе стратегии и тактики. Их единство определяет не только устойчивость развития экономической системы, но и позволяет повысить точность прогнозирования и планирования инвестиционного процесса.
  4. Контроль за принимаемыми управленческими решениями как важнейший фактор их реализации позволяет избежать необратимых последствий за счет непрерывного отслеживания параметров инвестиционного процесса, сопоставления их с запланированными значениями и своевременного исправления несоответствий.
  5. Материальное и моральное стимулирование всех участников инвестиционного процесса, заключающееся в дополнительном субсидировании, льготировании и т.д. для инвесторов, в повышении заработной платы, в возможности использовать часть результата управления инвестиционным процессом на решение социальных задач для органов управления.
  6. Индивидуальный подход к каждой экономической системе, позволяющий максимально использовать ее потенциал, реализуется посредством учета уровня экономической системы и за счет горизонтальной дифференциации систем одного уровня.
  7. Гибкость организационной структуры управления, позволяющей решать функциональные и управленческие задачи, дает возможность органам управления экономической системой быстро реагировать на изменяющиеся условия внешней среды, на новые требования рынка и адаптироватьсяк ним.

В рамках обоснования инвестиций рассматривается вопрос о жизнеспособности проекта. Жизнеспособность проекта оценивают с точки зрения стоимости, срока реализации и доходности. Оценка позволяет выявить надежность, окупаемость и результативность проекта. Жизнеспособность проекта означает его способность генерировать денежные потоки не только для компенсации вложенных средств и риска, но и получения прибыли.

При принятии решения об инвестировании денежных средств в проект важную роль играет экспертиза проекта. Экспертиза – оценка проекта в целях предотвращения создания объектов, использование которых нарушает интересы государства, права физических и юридических лиц или не отвечает установленным требованиям стандартов, а также для определения эффективности осуществляемых вложений.

Оценка инвестиционных проектов осуществляется с помощью методов анализа эффективности проектов.

Эффективность ИП – категория, отражающая соответствие проекта, целям и интересам его участников.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:

  1. эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:
    • общественную (социально – экономическую) эффективность проекта;
    • коммерческую эффективность проекта. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.
  2. Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

  3. эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нем всех его участников.
    • эффективность участия предприятий в проекте (эффективность ИП для предприятий – участников);
    • эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерных предприятий – участников);
    • эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям – участникам, в том числе региональную, народнохозяйственную, отраслевую;
    • бюджетную эффективность ИП (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Эффективность участия в проекте включает:
В основу анализа ИП положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей:

  • рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) – от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта;
  • денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют;
  • сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);
  • принцип положительности и максимума эффекта. Для того чтобы ИП, с точки зрения инвестора, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным; при сравнении альтернативных ИП предпочтение должно отдаваться проекту с наибольшим значением эффекта;
  • учет фактора времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе динамичность (изменение во времени) параметров проекта и его экономического окружения; разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой; неравноценность разновременных затрат и/или результатов (предпочтительность более ранних результатов и более поздних затрат);
  • учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов и различных оценок стоимости капитала, выражающихся в индивидуальных значениях нормы дисконта;
  • многоэтапность оценки. На различных стадиях разработки и осуществления проекта (обоснование инвестиций, ТЭО, выбор схемы финансирования, экономический мониторинг) его эффективность определяется заново, с различной глубиной проработки;
  • учет влияния на эффективность ИП потребности в оборотном капитале, необходимом для функционирования создаваемых в ходе реализации проекта производственных фондов;
  • учет влияния инфляции, неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

Таким образом, оценка эффективности ИП включает два основных аспекта – финансовый (для оценки ликвидности проекта в ходе его реализации) и экономический (для оценки способности проекта сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста).

Наиболее часто используются следующие методы оценки (не считая их модификаций):

  • простые (статистические, традиционные) – период окупаемости РВ, учетная ставка рентабельности ARR;
  • динамические (основанные на дисконтировании) – чистая текущая стоимость NPV, внутренняя ставка рентабельности IRR, индекс рентабельности PI.

Профессиональное управление инвестиционной деятельностью с учетом принципов анализа ИП и использованием методов оценки их эффективности позволяет более качественно и поступательно осуществлять развитие фирмы, то есть добиваться заданных целей с минимум инвестиционных затрат.

Поделись статьей!


Читай еще похожие статьи:

This entry was posted in Управление, Финансы and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.