Понятие операционного и финансового рычага, определение силы его воздействия. Определение уровня сопряженного эффекта производственного и финансового рычага, его применение

Леверидж (от англ. leverage – действие рычага).

Производственный (операционный) леверидж – соотношение постоянных и переменных расходов компании и этого отношения на операционную , то есть на до вычета процентов и налогов. Если доля постоянных расходов велика, то компания имеет высокий уровень производственного левериджа, при этом небольшое объемов производства может привести к существенному изменению операционной прибыли.

Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.

Эффект производственного рычага (ЭПР):

ЭПР = ВМ / БП

где:

ВМ – валовый маржинальный доход;

БП – балансовая прибыль.

Т.о. операционный рычаг показывает на сколько процентов изменяется балансовая прибыль предприятия при изменении выручки на 1 процент.

Операционный рычаг свидетельствует об уровне предпринимательского риска данного предприятия: чем больше ила воздействия производственного рычага, тем выше степень предпринимательского риска.

Финансовый (кредитный) леверидж – соотношение заемного капитала и собственного капитала компании и влияние этого отношения на чистую прибыль. Чем выше доля заемного капитала, тем меньше чистая прибыль, за счет увеличения расходов на выплату процентов.

Размер отношения заемного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость. Компания с высокой долей заемного капитала называется финансово зависимой компанией. Компания финансирующая свою за счет только собственного капитала называется финансово независимой компанией.

Плата за заемный капитал обычно меньше, чем дополнительная прибыль, которую он обеспечивает. Эта дополнительная прибыль суммируется с прибылью на собственный капитал, что позволяет увеличить коэффициент его рентабельности. Т.о. происходит приращение рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.

может возникать только в случае использования торговцем заёмных средств.

Эффект финансового рычага (ЭФР), %:

ЭФР =  (1 – СН) * (РА – ЦЗК) * ЗК/СК

где:

1 – СН – налоговый корректор

РА – ЦЗК - дифференициал

ЗК/СК – плечо рычага

СН – ставка налога на прибыль, в десятичном выражении;

РА – рентабельность активов (или коэффициент рентабельности активов = отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %;

ЦЗК – цена заемного капитала активов, или средний размер ставки процентов за кредит, %. (для более точного расчета можно брать средневзвешенную ставку за кредит)

ЗК – средняя сумма используемого заемного капитала;

СК – средняя сумма собственного капитала.

Выводы:

  1. Эффективность использования заемного капитала зависит от соотношения между рентабельностью активов и процентной ставкой за кредит. Если ставка за кредит выше рентабельности активов – использование заемного капитала убыточно.
  2. При прочих равных условиях больший финансовый рычаг дает больший эффект.

Сопряженный рычаг. По мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов все менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки приводят ко все более и более масштабным изменениям чистой прибыли. Этот тезис выражается в формуле сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов:

Р = ЭФР * ЭПР

Р – уровень сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов.

Формулу сопряженного эффекта производственного и финансового рычагов можно использовать для оценки суммарного уровня риска, связанного с предприятием, и определения роли предпринимательского и финансового рисков в формировании суммарного уровня риска.

Читайте еще похожие статьи:

This entry was posted in Концепции, Финансы and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.