Моделирование экономических систем

Центральные проблемы экономической науки — рациональное ведение хозяйства, оптимальное распределение ограниченных ресурсов, изучение экономических механизмов управления, разработка методов экономических расчетов — по существу являются задачами, решаемыми в рамках математических наук. Количественные и качественные методы математики являются наилучшим вспомогательным аппаратом для получения ответов на основные вопросы экономики. Так как при наличии математической модели мы избавляемся от необходимости дорогостоящих экспериментов, как правило, сопровождаемых многократными пробами и ошибками.

Целью моделирования экономических систем является использование методов математики для наиболее эффективного решения задач, возникающих в сфере экономики, с применением современной вычислительной техники.

В истории моделирования экономики можно выделить следующие этапы:

  • этап формирования и применения имитационных математических моделей экономических объектов на основе отдельных закономерностей экономики, которые лишь частично удовлетворяли предъявляемым требованиям и не обладали познавательными функциями;
  • этап формирования и применения функциональных математических моделей экономических объектов на основе законов экономических систем. Особенностью функционального моделирования является то, что оно основано на фундаментальных законах функционирования экономики, а преимуществом то, что функциональные модели в полной степени удовлетворяют предъявляемым требованиям и обладают высокими познавательными функциями.

Объектами исследования моделирования экономических систем являются любые экономические объекты, поэтому моделирование экономических систем актуально для специалистов по управлению экономическими объектами, особенно для тех, кто связан с созданием автоматизированных систем управления экономическими объектами. Математические модели и методы моделирования экономических объектов являются необходимыми для управления экономическими объектами.

Математические модели экономических систем должны удовлетворять требованиям: адекватности, универсальности, полноты и простоты, должны соответствовать расчетным практическим формулам. Требованиям, предъявляемым к математическим моделям, наиболее соответствуют детерминированные, динамические, полные, непрерывные и дискретные модели.

Модели экономических систем можно подразделить на:

  • математические (количественные),
  • аналитические (имитационные, структурные).

А также:

  • вещественные,
  • символьные,
  • словесно-описательные,
  • формальные,
  • функциональные и др.

Этапы практического моделирования:

  1. Анализ экономической системы, ее идентификация и определение достаточной структуры для моделирования.
  2. Синтез и построение модели с учетом ее особенностей и математической спецификации.
  3. Верификация модели и уточнение ее параметров.
  4. Уточнение всех параметров системы и соответствие параметров модели, их необходимое корректирование.

С понятием «моделирование экономических систем» связаны два класса задач:

  1. задачи анализа, когда подвергается глубокому изучению ее свойств, структуры и параметров, то есть исследуется предметная область будущего моделирования;
  2. Задачи синтеза, получения экономической модели данной системы, где под моделью понимается изображение, представление объекта, системы, процесса в некоторой форме, отличной от реального существования.

Процесс решения экономических задач включает следующие этапы:

  1. Содержательная постановка задачи.
  2. Системный анализ.
  3. Системный синтез.
  4. Разработка или программного обеспечения.
  5. Решение задачи.

Содержательная (экономическая) постановка задачи. Вначале нужно осознать задачу, четко сформулировать ее. При этом определяются также объекты, которые относятся к решаемой задаче, а также ситуация, которую нужно реализовать в результате ее решения. Это – этап содержательной постановки задачи.

Для того чтобы задачу можно было описать количественно и использовать при ее решении вычислительную технику, нужно произвести качественный и количественный анализ объектов и ситуаций, имеющих к ней отношение. При этом сложные объекты, разбиваются на части (элементы), определяются связи этих элементов, их свойства, количественные и качественные значения свойств, количественные и логические соотношения между ними, выражаемые в виде уравнений, неравенств и т.п. Это – этап системного анализа задачи, в результате которого объект оказывается представленным в виде системы.

Следующим этапом является математическая постановка задачи, в процессе которой осуществляется построение математической модели объекта и определение методов (алгоритмов) получения решения задачи. Это – этап системного синтеза (математической постановки) задачи. Следует заметить, что на этом этапе может оказаться, что ранее проведенный системный анализ привел к такому набору элементов, свойств и соотношений, для которого нет приемлемого метода решения задачи, в результате приходится возвращаться к этапу системного анализа. Как правило, решаемые в экономической практике задачи стандартизованы, системный анализ производится в расчете на известную математическую модель и алгоритм ее решения, состоит лишь в выборе подходящего метода.

Следующим этапом является разработка программы решения задачи на ЭВМ. Для сложных объектов, состоящих из большого числа элементов, обладающих большим числом свойств, может потребоваться составление базы данных и средств работы с ней, методов извлечения данных, нужных для расчетов. Для стандартных задач осуществляется не разработка, а выбор подходящего пакета прикладных программ и системы управления базами данных.

На заключительном этапе производится эксплуатация модели и получение результатов.

Таким образом, последовательное использование методов моделирования экономических систем, их реализация на современной информационно-вычислительной технике позволяет преодолеть субъективизм, исключить так называемые волевые решения, основанные не на строгом и точном учете объективных обстоятельств, а на случайных эмоциях и личной заинтересованности руководителей различных уровней. Системный анализ позволяет учесть и использовать в управлении всю имеющуюся информацию об управляемом объекте, согласовать принимаемые решения с точки зрения объективного, а не субъективного, критерия эффективности.

ЭВМ не только позволяет учесть всю информацию, но и избавляет управленца от ненужной ему информации, а всю нужную пускает в обход человека, представляя ему только самую обобщенную информацию, квинтэссенцию.

Современные представления функционального моделирования экономических объектов выражены в законах функционирования, функциональных моделях и методах моделирования экономических систем. Овладение функциональным моделированием обеспечивает повышение качества моделирования поведения экономических объектов, созданию автоматизированных систем управления экономическими объектами и в конечном итоге эффективности управления экономическими объектами.

Поделись статьей!


Читай еще похожие статьи:

This entry was posted in Организация, Управление and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.