Матричные методы стратегического анализа. SWOT-анализ

Матричные методы стратегического анализа помогают осуществлять анализ ситуации в организации в целом.

1. Матрица SWOT – анализ внутренней (Strength-сильные, Weakness-слабые стороны) и внешней (Оpportunities-возможности, Threats-угрозы) среды организации. Применяя метод SWOT, удается установить линии связи между силой и слабостью (компетентность, финансы, квалификация, репутация, защищенность, технология, оборудование…), которые присущи организации, и внешними угрозами и возможностями (законодательство, политическое состояние, конкуренты, клиенту, поставщики…). Методология SWOT предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, и после этого установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии организации.

Возможности Угрозы
Сильные стороны СИВ-сила и возможности СИУ-сила и угрозы
Слабые стороны СЛВ-слабость и возможности СЛУ-слабость и угрозы

На каждом из полей (СИВ, СИУ, СЛВ, СЛУ) рассматриваются все возможные парные комбинации и выделяются те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения организации. По полю СИВ разрабатывается по использованию сильных сторон, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде. По полю СЛВ строится, чтобы за счет появившихся возможностей преодолеть слабости организации. По полю СИУ должна предполагать использование силы организации для устранения угрозы. По полю СЛУ вырабатывается , которая позволяет избавиться от слабости, и попытаться предотвратить угрозу. Возможности и угрозы могут переходить в свою противоположность. Неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент. Удачно предотвращенная может открыть перед организацией дополнительные возможности в том случае, если конкуренты не смогли устранить эту же угрозу.

Вероятность использования возможностей возможности
Сильное Умеренное Малое
Высокая ВС ВУ ВМ
Средняя СС СУ СМ
Низкая НС НУ НМ

2. Матрица возможностей – для оценки степени влияния возможности на организации применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей. Возможности, попадающие на поля ВС, ВУ и СС, имеют большое значение для организации, и их надо обязательно использовать. Возможности, попадающие на поля СМ, НУ и НМ, практически не заслуживают внимания организации. Использовать оставшиеся возможности можно, если у организации имеется достаточно ресурсов.

Вероятность реализации угрозы Возможные последствия угрозы
Разрушение Критическое состояние Тяжелое состояние “Легкие ушибы”
Высокая ВР ВК ВТ ВЛ
Средняя СР СК СТ СЛ
Низкая НР НК НТ НЛ

3. Матрица угроз – влияние вероятной реализации угрозы на возможные последствия. Угрозы, попадающие на поля ВР, ВК и СР, требуют немедленного и обязательного устранения. Угрозы, попадающие на поле ВТ, СК и НР, также должны быть устранены в первостепенном порядке. Угрозы, находящихся на полях НК, СТ и ВЛ, требуют внимательного и ответственного подхода к их устранению. Попавшие на оставшиеся поля угрозы также не должны выпадать из поля зрения руководства организации. Необходимо внимательно отслеживать их развитие.

4. Составление профиля среды – данный метод удобно применять для составления профиля отдельно макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды. С помощью метода составления профиля среды удается оценить относительную значимость для организации отдельных факторов среды. Каждому из факторов экспертным образом дается :

  • важности для отрасли по шкале: 3 — большая, 2 — умеренная, 1 — слабая;
  • влияния на организацию по шкале: 3 — сильное, 2 — умеренное, 1 — слабое, 0 — отсутствие влияния;
  • направленности влияния по шкале: +1 — позитивная, -1 — негативная.
среды Важность для отрасли, А Влияние на организацию, В Направленность влияния, С Степень важности, D=A*B*C
1.
2.
3.

Далее все три экспертных оценки перемножаются, и получается интегральная оценка, показывающая степень важности фактора для организации. По этой оценке можно заключить, какие из факторов среды имеют важное значение для организации, а какие факторы заслуживают меньшего внимания.

Поделись статьей!


Читай еще похожие статьи:

This entry was posted in Методы, Стратегии and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.